Как исследовать рынок инструментов для разработчиков
Представим, что у вас появилась отличная идея инструмента, который решает какую-то известную боль в процессе разработки софта. Пусть это будет новая билд-система. Или генератор инфраструктуры. Или фронтенд-фреймворк. Не суть. Если главное, чего вы хотите добиться – это решить свою собственную боль и кайфануть в процессе разработки, то можно сразу засучить рукава и приступить к делу. А если вы хотите пойти по стопам Gradle или JetBrains и сделать продукт, на котором можно будет заработать, то сначала стоит исследовать свой потенциальный рынок.
А, вообще говоря, рынок инструментов для разработчиков – очень клевый. Он довольно большой (20.5 млн 😱), растет (+8.5% в год 🤩), отличается вменяемым уровнем конкуренции и высокой платежеспособностью, до целевой аудитории можно довольно легко дотянуться.
В статье я собрал известные мне источники данных, которые могут помочь узнать больше про ваш целевой сегмент пользователей и потенциальных конкурентов. Пользуйтесь! А если вам кажется интересным продуктовый менеджмент языков программирования и других инструментов для разработки – переходите в конец статьи, мне есть, что вам предложить!
Аналитика по всему рынку
Stack Overflow Survey
65.000 ответов, хорошая разбивка по географии и направлениям разработки. Опрос проводится уже 9 лет и доступны сырые данные всех ответов за это время. Методология часто менялась, будьте осторожны!
Slash Data
Агентство специализируется на изучении рынка разработчиков и периодически выкладывает разные полезные отчеты. Ключевой – Global Developer Population Report. Как раз из него я взял цифру в 20.5 миллионов в начале поста.
Большинство отчетов по конкретным сегментам рынка доступны только за деньги. Если вы решили закопаться в эти области, то их покупка определенно стоит того.
А недавно ребята выкатили сервис, который позволяет поиграться с данными, на основе которых строятся их отчеты. Удобно!
The State of Developer Ecosystem
Еще один крупный ежегодный опрос проводят мои коллеги из JetBrains. Фокус в опросе делается на те технологии, для которых мы делаем тулинг – Java, Kotlin, Go, JavaScript. Сырые данные тоже лежат в открытом доступе.
GitHub Octoverse
С этим отчетом стоит быть аккуратнее. Все выводы сделаны на основе анализа open source проектов, размещенных на GitHub, поэтому могут быть не репрезентативны для коммерческой разработки.
Узкоспециализированные отчеты
Если вам нужна более глубокая аналитика по какому-то из сегментов, имеет смысл поискать узкоспециализированные отчеты. Очевидный, но важный совет – всегда смотрите на размер выборки в таких исследованиях. Очень часто можно встретить местечковые опросы, проведенные по сотне разработчиков в локальном сообществе.
Вот те, на которые можно опираться, хоть и с осторожностью:
- HackerRank Developer Skills Report. 116.600 участников. Тренды найма и образования программистов.
- HackerEarth Developer Survey. 16.600 участников. Хайринговые инсайты – cамые популярные языки, отношение кандидитов к различным подходам к интервью и компенсационному пакету.
- Global Skills Index от Coursera. 65 миллионов участников. Интерес к развитию разных технических навыков в зависимости от страны.
- State of Agile. 40 тысяч участников. Отношение к Agile практикам, подходы к измерению эффективности команд, применение конкретных фреймворков и инструментов.
- State of Enterprise Open Source. 950 участников. Соотношение open source/проприетарного софта в корпорациях, конкретные области, где он применяется, оценка получаемых преимуществ.
- State of the API. 13.500 участников. Инструменты, протоколы, технологии для работы с API.
- State of Testing. 1.500 участников. Зарплаты в тестировании, распространенность различных практик, востребованные навыки.
- Annual Testing Community Survey. 2.500 участников. Тест менеджмент, автоматизация тестирования, нагрузочное, API и UI тестирование.
- State of Software Quality. 600 участников. Частота инцидентов, основные проблемы качества, предпочитаемые способы обеспечения качества, используемые метрики.
- State of Microservices. 650 участников. Инструменты, языки, паттерны используемые для разработки микросервисов.
- State of Frontend. 4.500 участников. Фреймворки, архитектура, SEO, дизайн, QA.
- State of JS. 20.000 участников. Динамика языков, фреймворков и библиотек, используемых во фронтенде.
- Kotlin Census. 4.400 участников. Области применения Kotlin, состояние экосистемы и сообщества.
- Go Developer Survey. 11.000 участников. Обзор экосистемы и сообщества языка Go.
- C++ Developer Survey. 2.200 участников. Где, как и кем используется C++.
- Rust Survey. 4.000 участников. Тренды изменения удовлетворенности пользователей языка, использование в индустрии, причины использовать и не использовать Rust.
- JVM Ecosystem Report. 2.000 участников. Используемые JDK, версии Java, JVM языки.
- Flutter UX Survey. 8.000 участников. Использование Flutter в индустрии, тренды отношения пользователей к фреймворку, развитие экосистемы и образовательных ресурсов.
Индексы языков программирования
Отдельная история – индексы языков программирования. Их задача – показать, какие языки сейчас «популярны». На них надо смотреть очень критично, потому что замеряют они иногда очень странные штуки и понятие «популярности» у каждого свое.
- TIOBE. Считает популярность по количеству результатов запроса « programming» в 25 различных поисковиках. Методология с первого взгляда звучит вполне адекватно, но на практике результаты довольно бесполезны – наличие Visual Basic на 8 месте говорит само за себя.
- RedMonk. Мой любимый индекс из всех. Смотрит сразу на две проекции – количество проектов на GitHub и вопросов вокруг языка на Stack Overflow. Критика крутится вокруг того, что Stack Overflow – не основная площадка поддержки для многих языков, а GitHub не репрезентативен для всей индустрии.
- PYPL. Смотрит на то, как часто люди гуглят обучающие материалы для конкретного языка. Критика состоит в том, что метрика сильно отстает по времени от реальности. Ну и сильно biased в сторону преподаваемых в университетах языков.
- IEEE. Агрегируют больше всего данных, позволяют поиграться с изменением значимости разных факторов. Наименее субъективные из всей подборки, но и однозначных ответов не дают.
Прочие способы
Анализ доступных данных
Помимо рейтингов и отчетов можно самим закопаться в API или поисковые интерфейсы различных ресурсов. Вот с чем периодически сталкиваюсь я:
- Google Trends. Посмотреть, как меняется интерес к каким-то технологиям на протяжении времени в разных странах.
- GitHub. Посчитать количество проектов на любом языке, прикинуть частоту использования интересующего вас пакета, посчитать количество разработчиков.
- Stack Overflow. Узнать, насколько часто люди сталкиваются с интересующей вас болью.
- Социальные сети: Twitter, Facebook, Reddit. Оценить размер сообществ, их активность и потенциал виральности.
- Статистика загрузок в пакетных менеджерах (например, brew или chocolatey). Посчитать популярность библиотек-конкурентов.
Для последних есть полезный лайфхак. Если API не торчит наружу, а официальная статистика скудная, напишите авторам реестра и попросите пошарить вам более подробные данные. Мне помогало!
Опросы в сообществах
Если данных для валидации вашей гипотезы все еще не хватает, попробуйте провести опрос самостоятельно. Часто для того, чтобы существенно снизить неопределенность, достаточно просто выкупить рекламное место в подходящем Telegram канале, задать свой вопрос, немного подождать, и можно наслаждаться результатами!
Интересно? Можете заниматься этим постоянно!
Мы ищем нескольких продакт-менеджеров в команду Kotlin в JetBrains. В этой роли вам нужно будет каждый день разговаривать с разработчиками, изучать их поведение и вместе с командой придумывать, как сделать так, чтобы они стали счастливее и валидировать эти гипотезы.
Кажется интересным? Скорее всего, нам будет о чем с вами поговорить. Приходите на лендинг, где я рассказал про вакансию во всех деталях, и присылайте свое резюме. Буду рад познакомиться и пообщаться!
Если вам понравилась статья, появились какие-то вопросы или просто хотите похоливарить – приходите в наш уютный чатик в Telegram, будем разбираться!
А еще лучше – пошарьте статью у себя в соцсетях. Мне будет приятно.