тут только премиальный топ-контент

У меня комплекс фронтендера.

Если быть более точным, то говорить надо в прошедшем времени. Мы не пересекались уже несколько лет, но я отлично помню это парализующее чувство беспомощности, возникающее от понимания, что я занимаюсь какой-то простой ерундой, в то время как хардкорные ребята делают действительно важные и сложные штуки.

Комплекс фронтендера – это термин, описывающий особую разновидность синдрома самозванца. При нем вам кажется, что ваша профессиональная область деятельности гораздо проще, очевиднее и незначительнее, чем то, что делает кто-то другой, отделенный от вас определенным интерфейсом.

Как пример, те же мобильные разработчики за слоем элитарности и невозмутимости скрывают зависть к бэкендерам. Ведь одно дело, это получать готовые ответы с сервера и с их помощью красить кнопочки, и совсем другое – оркестрировать тысячи контейнеров, распиливать монолит, оптимизировать узкие горлышки под высокими нагрузками и заниматься еще тысячей сложных и интригующих задач.

Комплекс часто проявляется в отношении тех, кто работает «уровнем ниже». Фронтендеры комплексуют перед бэкендерами. Те же, в свою очередь, комплексуют, общаясь со специалистами по инфраструктуре или DBA, на которых цепочка тоже не замыкается. Они понимают свою ограниченность набором модных фреймворков и готовых баз данных и комплексуют перед теми, кто эти фреймворки и базы разрабатывает.

Комплекс интересен и тем, что он не обязательно идет рука об руку с обычным синдромом самозванца. Вы можете считать себя отличным формошлепом, который быстро сжигает сторипойнты и знает все новые фреймворки, и в то же время осознавать, что вся ваша деятельность в целом – не более чем пыль на ветру и паразитирование на плодах деятельности специалистов других направлений.

По моим наблюдениям острее всего комплекс проявляется в двух случаях:

  • Вы слабо разбираетесь в чем-то за пределами своей функции и предметной области.
  • В компании нет упора на кросс-функциональное взаимодействие.

В обоих случаях вы просто ограничены своими знаниями и не понимаете, в чем заключается суть работы ваших коллег. Без погружения все употребляемые ими термины и подходы к решению задач кажутся космически сложными и абсолютно недосягаемыми. В то же время задачи, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, предельно понятны. Этот диссонанс и провоцирует проявление комплекса.

Наличие комплекса фронтендера порождает несколько серьезных проблем:

  • Вы не пытаетесь спорить с теми, в отношении кого комплексуете – они могут уличить в вас самозванца, либо просто размазать ваши наивные и глупые вопросы своим колоссальным объемом знаний. А отсутствие конструктивных обсуждений при принятии совместного решения чревато паршивыми последствиями.
  • Вы выгораете. Каждый день, приходя на работу, восемь-десять-двенадцать часов вы пашете, чувствуя себя легко заменяемым винтиком машины, основная роль которого сводится к тому, чтобы совершить простые преобразования над уже проделанной другими работой.

Как и в случае с синдромом самозванца, такое состояние можно использовать себе на пользу. Основная задача – отделить конструктивный аспект осознанной некомпетентности от слезок и фрустрации. Если вы можете вполне четко обозначить, в каких областях ваших знаний недостаточно, то дело остается за малым – найти подходящие материалы и заняться их изучением. Можете быть уверенным, что в подавляющем большинстве случаев нет никакой магии в том, что вызывает в вас этот комплекс. Те же бэкендеры на поверку в основном занимаются сериализацией данных из приготовленной заранее базы в JSON, а разработчики фреймворков костыляют, тащат решения со stackoverflow и ведут себя как обычные люди.

Конечно, в каждой области прокачаться сложно, а поверхностных знаний все равно может не хватать. Есть несколько советов, которые помогают держать комплекс фронтендера в узде и не давать наступать его негативным последствиям:

  • Не стесняйтесь своей некомпетентности. Если не знаете термин – переспросите. Если не поняли чью-то мысль, попросите ее развернуть. Попробуйте приземлить на привычную вам предметную область.
  • Задавайте вопросы, которые помогут вам погрузиться в суть проблемы, без фокусировки на деталях реализации. Хорошие варианты: «А какие еще варианты решения проблемы ты пробовал рассмотреть?» или «Какие минусы у такого подхода ты видишь?».
  • Помните, что комплекс фронтендера вполне может быть и у вашего собеседника по отношению к вам или к кому-то еще.

В конце концов, не стыдно чего-то не знать. Стыдно не пытаться это незнание уменьшить.

А фотка в заголовке — просто красивая, спасибо Максиму Иванову.

Отлично! Теперь письма от Егора будут регулярно падать в твой почтовый ящик!
Welcome back! You've successfully signed in.
Great! You've successfully signed up.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.