Йоу, я Егор Толстой!

Как ставить личные цели

· Egor Tolstoy

Благодарности за эту фоточку уходят Тимофею Хомутникову

Благодарности за эту фоточку уходят Тимофею Хомутникову

Уметь раскидывать задачи по проектам и закрывать их в срок— замечательно. Это помогает повышать пропускную способность, сжигать больше абстрактных элементов бэклога в единицу времени. Вопрос в том, достаточно ли прокачивать этот навык, чтобы быть продуктивным.

Как оказалось, нет, что я и понял на собственном опыте. Если ты не умеешь ставить амбициозные и важные цели, управлять своим фокусом и откидывать неважное, то никакая скорость решения задач не сделает твою жизнь более организованной и не поможет добиться того, чего ты хочешь. Эта мысль до отвратительного банальна. Казалось бы, прописная истина из разряда «нормально делай, нормально будет». Но на самом деле, это не всегда именно так.

Дело в том, что хорошо выстроенная система управления делами маскирует эту проблему. Каждое утро ты думаешь о том, чем стоит заняться сегодня. Список задач на день вырастает до 5–10 элементов, ты пашешь как конь, закрывая их, и в конце дня, хоть и выжатый, но счастливый, отправляешься домой с чувством выполненного долга. Ну а как же — задачи закрыты, кнопочки их завершения протыканы, эндорфин в кровь выброшен. А если задачи привели к завершению какого-то проекта, то еще круче — перед глазами есть конкретный результат, который можно пощупать и приписать в список своих достижений.

Но на самом деле, все это полная фигня. Правило бойскаута в этом случае не работает. Недостаточно просто делать что-то лучше, чем оно было раньше. Под иллюзией continuous improvement скрывается хаотичное движение неуправляемой частицы с глубоко скрытым экзистенциальным кризисом. И на векторы этого движения влияет бесконечность разных факторов: настроение, меняющиеся краткосрочные приоритеты, возможность быстрых маленьких побед.

«Неважно, как быстро ты поднимаешься на гору, если гора не та»

Жиза. В эту когнитивную ловушку за жизнь я попадал несколько раз, что явно характеризует меня не с лучшей стороны. Но, кажется, в последние полгода я смог эту проблему решить с помощью двух инструментов:

  1. Определение ролей
  2. Кастрированный Agile Results

Вдохновляясь Marvel, я не буду рассказывать про оба инструмента в одной статье, а распилю ее на несколько. И перед тем, как спускаться на уровень конкретных практик целеполагания, нужно обсудить самые базовые вещи — наши ценности и роли.

Ценности

В моем понимании ценность — это тезис, который в явном виде задает вектор движения человека и помогает ему выбирать между объективно равнозначными альтернативами. Ценность не появляется по щелчку пальцев. Это производная от полученного воспитания, прожитой жизни, всех принятых когда-то решений. Осознать свои ценности сложно, изменить их еще сложнее.

Про важность определения своих ценностей написано много книг. Из того, что вспоминается в первую очередь (только не воспринимайте этот список как мои рекомендации к прочтению):

Определить свои ценности довольно полезно, особенно если мы хотим заняться целеполаганием. Сказать легче, чем сделать. Не знаю как другим, а мне эта история не поддавалась очень долго. Проще всего воспользоваться списком готовых универсальных ценностей, понять, которые из них отзываются в душе, кластеризовать их и порефакторить. Если хотите прямо фундаментально, то можно поиграть с методикой Шварца. Если попроще — то посмотреть список ценностей Хэрриса (страница 23).

Гарантирую, что с первого раза ничего не получится. Запишите где-то получившийся список, постоянно к нему обращайтесь и прикладывайте к нему как к линейке свое поведение и все принимаемые решения. Если они помещаются в линейку, то вы поработали неплохо. Если нет — итерируйте.

Ценности могут получиться банальными. Не думаю, что это плохо — в этом вопросе исключительность точно не требуется.Ценности могут получиться абстрактными. Это тоже не страшно, ведь они охватывают совсем разные сферы жизни.Ценности могут получиться неудобными. Некоторые из них тяжело признать, но это может стать первым шагом на пути к их изменению.

На настоящий момент у меня сформирован список из шести тезисов, которыми я стараюсь руководствоваться во всем. Вот некоторые из них: «Приносить пользу людям», «Быть лучшим в том, что я делаю», «Обеспечивать комфорт и безопасность».

Роли

Воспользуюсь архитектурными метафорами. Если ценности это ядро вашей системы, то роли — модули уровнем выше. Каждая из ролей помогает реализовывать одну или несколько ценностей. Роли могут быть как независимыми, так и связанными друг с другом. От добавления или исчезновения роли система не рушится.

Роль описывает одну из сторон вашей деятельности, которую вы считаете важной. Она атомарна и поддается описанию. Например, «Хороший человек»— это не роль. Слишком туманно, больше похоже на ценность. А вот «Студент» уже вполне себе.

Выделение ролей помогает структурировать то, чем вы занимаетесь, определить действительно важное и отбросить все лишнее. Это та самая история про поиск правильной горы. Слишком большое количество ролей ведет к распылению. Слишком малое — служит индикатором того, что вы не диверсифицируете области своей жизни и сильно рискуете. Это хороший инструмент для того, чтобы научиться говорить «нет». Если какая-то инициатива не ложится ни в одну из ваших ролей, то она просто идет мимо.

Я описываю роли, используя следующую структуру:

  1. Мотивация: Почему эта роль для меня важна
  2. Ценности: Какие из моих ценностей она подкрепляет
  3. Итоговая цель: Образ успеха для этой роли
  4. Метрики: Как можно трекать прогресс и видеть динамику
  5. Продукты: Проекты, через которые роль реализуется

Одна из ролей, которые я выделил для себя —«Руководитель разработки». Вот как она раскладывается по этой структуре.

Мотивация: Приносить максимальную пользу бизнесу, используя доступные ресурсы. Помогать команде любить свою работу.

Ценности:

  1. Приносить пользу людям. Тут разговор сразу про две группы людей. Во-первых, приносить пользу тем, кто использует Авито. Во-вторых — своей команде.
  2. Быть лучшим в том, что я делаю. Я не хочу просто работать, я хочу выжимать максимум.
  3. Обеспечивать комфорт и безопасность. Работа — источник заработка, который является основной предпосылкой для обеспечения комфорта.

Итоговая цель: Достижение бизнес-целей кластера (кластер в Авито — это группа команд, объединенных общим направлением).

Метрики:

  1. Прогресс по бизнес-целям
  2. Результаты performance review

Продукты

  1. App Platform Cluster. Мой департамент. Короче говоря, платформенные команды, за которые я отвечаю.
  2. TMG. Группа руководителей разработки Авито, отвечающих за решение глобальных технических проблем.

Другие примеры моих ролей: «Лидер сообщества», «Ученик», «Путешественник».

Упражнения с ролями

Построение связей

Как я уже упоминал, роли не обязательно независимы. Полезное упражнение — попытаться объединить их в сеть, проставив связи двух типов:

Цель упражнения — определить приоритеты ролей друг относительно друга. Это позволит избежать ситуации, при которых 100% внимания уходит роли B, в то время как необходимой для нее роли А времени практически не уделяется.

У меня сеть получилась довольно говорящей. Есть одна базовая роль, от которой зависит успех буквально всех остальных. Есть роли, которые требуются только для поддержания более важных. Есть несколько вообще не связанных ни с чем и вполне самодостаточных.

Здесь прямоугольники — это роли, красные стрелки — связь типа «необходима», синие — связь «подкрепляет»

Здесь прямоугольники — это роли, красные стрелки — связь типа «необходима», синие — связь «подкрепляет»

Ожидание/реальность

После того, как роли выделены, нужно разобраться, как по ним распределяются доступные ресурсы. Составьте таблицу, в первой колонке которой будут роли, а во второй — процент от всего вашего доступного внимания, который уходит на эту роль. Чтобы посчитать это соотношение можно либо последить за собой в течение нескольких дней, либо попробовать пройтись ретроспективно и разложить все, чем вы занимались последнюю неделю, по выбранным ролям.

Чтобы было проще, роли можно объединить в кластеры. У меня таких кластера три — «Работа», «Жизнь», «Отношения». Должно получиться что-то вроде такого:

Теперь продублируйте второй столбик, но на этот раз распределите время так, как следует исходя из вашего понимания приоритетов ролей и их важности. Получится вот так:

И напоследок посчитайте дифф для каждой роли. Самые большие по модулю значения станут вашими точками внимания, с которыми нужно много работать. Это именно те зоны, которые либо были обделены вашим вниманием, либо отнимали неоправданно много времени.


Все концепции и инструменты, описанные в статье, гораздо более сложны, чем то же распределение задач по проектам или организация единого инбокса. Они требуют большой осознанности и глубокой рефлексии. Но заняться этим бесконечно важно, даже если поначалу получаться будет плохо. Полученные выводы помогут не только при целеполагании, в которое я копну в следующей записи, а и в при принятии решений, особенно тех, которые могут считаться важными.

Про схожий подход по выделению ролей можно почитать у Стаса Цыганова. Он же меня в эту сторону и подбил, хотя изначально я идею сильно хейтил.

Мне очень интересно посмотреть на то, что получится у вас с помощью этих инструментов. Пишите в комментарии к посту или в личку, будем разбираться!

Благодарности за эту фоточку уходят Тимофею Хомутникову. Когда-нибудь мне перестанет быть лень и я смогу подбирать подходящий визуальный контент, а не просто красивый.


Если вам понравилась статья, появились какие-то вопросы или просто хотите похоливарить – приходите в наш уютный чатик в Telegram, будем разбираться!

А еще лучше – пошарьте статью у себя в соцсетях. Мне будет приятно.

#продуктивность