Йоу, я Егор Толстой!

Нанять тимлида

· Egor Tolstoy

За время работы в Рамблере, Авито и JetBrains я прособеседовал семьдесят тимлидов и нанял шесть из них. У меня появился список вопросов и кейсов, которые я разбираю с каждым кандидатом. Если вы ищете работу, то этот чек-лист поможет разобраться, что вас могут спросить на интервью. Если вы нанимаете, то сможете подсмотреть какие-то полезные практики и вопросы. А если вы фронтендер-тимлид, которому интересно было бы работать над продуктами для других разработчиков, то сможете отликнуться на вакансию ко мне в команду.

С какой целью я провожу интервью

Тимлид – это человек, который несет на себе большую ответственность. От его действий зависит будущее людей в его команде, скорость разработки и успех продукта. Он должен быть одновременно достаточно опытным, чтобы владеть готовыми моделями решения типовых ситуаций, и достаточно гибким, чтобы вписаться в новое окружение.

Есть закон, известный под названием “правило таракана”. Представьте, вы осматриваете новую съемную квартиру и вдруг замечаете таракана. Вполне возможно, его занесло в эту квартиру абсолютно случайно. Но намного вероятнее, что где-то за шкафами вас ждет пара сотен его друзей.

Если на собеседовании ты видишь такого таракана – какую-то странную и стремную штуку, то очень вероятно, что их будет сильно больше в дальнейшей работе.

Интервью для меня – это возможность заметить такие тревожные сигналы в поведении человека и его подходах к решению проблем. Я не обманываю себя тем, что интервью мне дает возможность хоть на малый процент узнать кандидата. Но вот как экспресс-тест на наличие таких тараканов – вполне себе.

Процесс найма

Обычно кандидат в тимлиды проходит пять этапов собеседования:

В зависимости от ситуации их порядок и количество могут меняться. Процесс по сравнению с наймом разработчика получается достаточно длинным. На мой взгляд, для позиции тимлида это нормально – цена ошибки найма здесь выше.

В рамках этой статьи я фокусируюсь на двух этапах, в которых принимаю наибольшее участие – менеджерское интервью и защита кейса.

Менеджерское интервью

Встреча состоит из четырех блоков:

Про тимлидство и команду

“Что тебе нравится в работе тимлида?”

В ответе на вопрос я хочу услышать, почему кандидат решил встать на кривую дорожку, и вместо понятной и интересной инженерной карьеры ушел заниматься неблагодарным менеджерским трудом. А самое главное – почему не передумал спустя несколько лет. Вариантов может быть много, и от них зависит, насколько я смогу обеспечить кандидату желаемое в будущем.

Год назад я делал небольшое исследование мотивации тимлидов. Получилась вот такая картинка, которая, в принципе, коррелирует и с моим личным опытом.

Год назад я делал небольшое исследование мотивации тимлидов. Получилась вот такая картинка, которая, в принципе, коррелирует и с моим личным опытом.

Помимо общей мотивации, я пытаюсь обсудить, что конкретно кандидату нравится в рутине тимлида. Наводящий вопрос: “Что из того, что ты делал сам за последний месяц, тебя увлекло и драйвило?”. Если кандидат не отвечает совсем, либо говорит только про технические задачи – это желтый флаг. Не блокер, но я буду прощупывать его мотивацию в дальнейших вопросах.

Идеальный случай – когда человек работает тимлидом не только из-за стремления к чему-то вроде влияния на проект, но и потому, что ему очень нравится его рутина, ежедневные обязанности и инструменты.

“Расскажи про людей из своей текущей команды”

Я прошу максимально детально рассказать про профиль нескольких его сотрудников. Все возможные детали – какие у них сильные и слабые стороны, что их мотивирует, как они планируют развиваться, с какими трудностями в работе с ними тимлид сталкивался.

Основной инструмент менеджера – его команда. Он должен хоть как-то разбираться в своих людях. Этот вопрос позволяет мне понять, насколько глубоко он их знает, волнует ли его вообще команда, на какие особенности поведения и характера обращает внимание.

Здесь часто появляется первый блокер для найма. Если кандидат не может внятно рассказать о том, почему Петя уже пять лет не растет дальше мидла, или почему Кате хочется выступать с докладами – это может означать, что и на новой позиции людьми он интересоваться особо не будет.

“За что ты отвечаешь в своей команде?”

Тимлид – это снежинка. В каждой компании он отвечает за разные вещи. Где-то – за архитектуру проекта и его техническое качество, где-то – за счастье людей, где-то – за выполнение проектов в срок, а где-то – вообще ни за что.

В этом вопросе я пытаюсь понять, насколько тяжело кандидату будет адаптироваться к привычной мне модели управления – отсутствию спущенного сверху четкого плана, совместной постановке целей и полной ответственности за выбор способа их достижения и получаемый в итоге результат.

Я не берусь за часовое собеседование оценить самостоятельность человека и способность к адаптации к другому стилю управления. Я просто отмечаю себе, что здесь потенциально могут возникнуть сложности – и в итоге учитываю это при принятии решения hire/no hire.

“Расскажи о недавней проблеме в команде или компании, которую ты решил”

Наводящие вопросы – как ты нашел проблему, почему понял, что ее надо решать именно сейчас, как подходил к решению, как понял, что оно удачное.

В процессе обсуждения я вытаскиваю факты о том, насколько системно кандидат относится к выявлению проблем в процессах, берется ли за вещи вне его зоны ответственности, как определяет критерии успеха изменений. Все это – важные для меня факторы потенциальной пользы тимлида. Здесь же могут появиться новые тараканы. Например, кандидат не любит выходить за пределы своей зоны ответственности, даже если это могло бы помочь его команде.

Про работу с людьми

Кейс про работу со сложным экспертом

“У тебя в команде есть технически сильный инженер. Он стабильно не закрывает свои задачи в срок, мотивируя это тем, что предметная область очень сложная, предсказать объем работ нельзя, и все будет хорошо, но когда-нибудь потом. Как ты построишь работу с ним?”

В этом кейсе проверяется классическая проблема тимлида – работа с инженерами, которые сильнее и опытнее его. Часто кандидат просто не способен уйти от варианта “ну я сам сяду, покопаю задачу, и по шагам буду дальше реализовывать ее с этим инженером”.

В ответе я обращаю внимание на несколько вещей:

Кейсы такого рода мне очень нравятся тем, что сюжет можно на ходу довольно сильно менять, досыпая разных деталей. Это позволяет проверить гипотезы, которые я успел сформировать в прошлом разделе.

Кейс про развитие мидла

“К тебе подходит твой мидл и говорит, что хочет стать сеньором. Что делать будешь?”

Этот кейс – приглашение к обсуждению вопросов развития сотрудников, понимания их мотивационных факторов, проведения регулярных 1-1 встреч.

Идеальный сценарий ответа на кейс следующий. Кандидат задает дополнительные вопросы про сотрудника – давно ли работает, какая у него история в компании, что известно про его мотивацию. Затем выдвигает несколько гипотез про то, какими потребностями может быть вызван такой запрос от человека. Вариантов может быть очень много, начиная от того, что “Как это так, Вася вон сеньор уже, а я нет – пацаны не будут уважать”, заканчивая потребностью постоянно приносить домой мамонта все большего размера.

Плохой сценарий – кандидат сходу бросается решать этот запрос и предлагает составить индивидуальный план развития. Это возможный сигнал о том, что тимлид не пытается достучаться до сути проблемы и решает только ее видимые проявления.

Решение проблем с процессами

Кейс про лендинг

“Несколько стейкхолдеров хотят запустить новый продукт, для которого нужно сделать хороший информативный лендинг. Расскажи, как построишь процесс сбора требований, разработки и релиза”

Задача кейса – посмотреть, как кандидат управляет процессом разработки. В зависимости от ситуации, я смотрю на разные навыки:

Идеального ответа нет, условия я даю каждый раз разные. Иногда заказчики не понимают, чего хотят, и проект по сути никому не нужен. Иногда все идет не так, сроки валятся, и нужно решить, что важнее – качество или скорость.

Кейс про пожар

“Ты приходишь в команду и встречаешься с тем, что там все не очень. Спринты вовремя не закрываются, цели не делаются, заказчики недовольны. Как будешь исследовать и исправлять ситуацию?”

В этом кейсе я смотрю на то, какими техниками анализа комплексных проблем пользуется кандидат. Плохо, когда он просто предлагает выписать все в столбик, приоритизировать по какому-то одному параметру и начать решать. Хорошо, если рассказывает, как будет докапываться до корневых причин и бороться именно с ними.

Этот вопрос очень важен. Если тимлид приходит с рынка, он точно найдет внутри команды много разных проблем. Я хочу быть уверен, что он не будет разводить бесполезную деятельность, а сможет обосновать себе и мне свои планы. Поэтому я даю много подсказок и смотрю на то, как кандидат к ним адаптируется.

Вопросы кандидата

В конце интервью я стараюсь оставить 10-15 минут на то, чтобы ответить на вопросы кандидата. Вопросы, которые задает тимлид, могут дать мне дополнительную информацию о том, чего он ждет от своей работы и компании.

Итог встречи

По итогу собеседования я пытаюсь сформировать список гипотез, вида:

Эти гипотезы я сортирую по критичности и дальнейший процесс строю так, чтобы их проверить.

Защита кейса

Домашний кейс – это возможность посмотреть, как кандидат подходит к решению поставленной перед ним задачи, когда у него есть время над ней подумать. Он рассчитан где-то на 6-8 часов проработки. Артефакт – презентация или текст.

Для чего я его провожу:

Такой формат хорош тем, что убирает фактор стресса из-за собеседования, показывает кандидату задачи, очень близкие к реальным и позволяет проверить умение внятно излагать свои мысли.

Тестовое задание – это сложно и долго для кандидата. Я готов пойти на то, что часть кандидатов может отсеяться. Количество полезных знаний о кандидате, которые дает мне кейс, перевешивает эти потери.

На защиту кейса я обычно зову еще нескольких технических руководителей или продакт-менеджеров. Материалы мы изучаем заранее, и стараемся отводить все время защиты для обсуждения наших вопросов. В зависимости от изначальных гипотез мы либо фокусируемся на технической стороне, либо на том, как кандидат принимает решения, либо на вопросах организации процесса разработки.

А самый главный вопрос – насколько кандидату было интересно работать над задачей, зашла ли ему предметная область, и хочет ли он заниматься аналогичными задачами это фуллтайм. Тут часто вылезают ценные вопросы со стороны собеседуемого, которые могут дополнить картину.

Ответы на частые вопросы

Q: Процесс найма очень долгий, ты становишься бутылочным горлышком!

A: Обычно поток людей на тимлидовые вакансии не очень большой по сравнению с разработческими. Конкуренция за кандидатов в моменте тоже слабая. Да и в целом, проблемы в пяти этапах интервью для позиции с большой ответственностью не вижу никакой.

Q: Все основано на ощущениях, где объективные оценки и критерии?

Да собеседование в целом процесс довольно эзотерический. Моя главная задача – заметить вещи, которые с большой долей вероятности станут блокерами для работы на текущей вакансии. С этим вопросы такого типа отлично справляются.

Q: Зачем тимлиду задавать такие странные вопросы, когда его дело – архитектурой заниматься?

Тимлиды везде разные. Так сложилось, что я работаю в основном в компаниях, где область ответственность у такого менеджера – максимально широкая.


Если вам понравилась статья, появились какие-то вопросы или просто хотите похоливарить – приходите в наш уютный чатик в Telegram, будем разбираться! А еще лучше – пошарьте статью у себя в соцсетях. Мне будет приятно.

#тимлидство